日本酒MEMO

簡単な言葉でお酒を紹介するための自分用のメモです。

協会6号酵母とは

通称「K6号酵母」「新政酵母」

《特徴》
酒の仕上がりは清々しい穏やかな香りで、淡麗にしてソフトな酒質に仕上がる。
協会7号酵母より酸は弱いが、味は深みが出るとされる。


「呼吸能が強い」「醗酵能が比較的弱い」「皮膜形成が強い」といった上面酵母的な性質を持っていて生酛系に適している。

1930年に秋田市の「新政」の醪から分離された。

日中戦争が本格化して以降の戦時下、戦費調達のため酒税収入の確保を重視する政府は、全国の酒蔵に協会6号を使うよう指導した。

現在も使われている酵母としては最古のもので、80年以上も安定して優秀な性質を維持している稀有な酵母でのちの吟醸造りの原型となった。


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